Алименты на беременную супругу

Хочу подать исковое заявление на алименты на содержание беременной супруги

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какие документы необходимо направить в суд, приложив их к исковому заявлению на алименты на содержание беременной супруги, если срок у меня 30-31 неделя беременности, с супругом в браке?

Заранее большое спасибо! Какие у меня шансы? 2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления

Алименты на беременную супругу

Семейное законодательство возлагает на супругов взаимную обязанность материально поддерживать друг друга.

Данное положение в равной степени распространяется и на бывших жен, расторгнувших брак.

В случае отказа от поддержки нуждающийся в помощи жена (бывшая жена) вправе обратиться в суд с иском о взыскании алиментов на свое содержание. При этом следует учитывать, что требовать взыскания алиментов могут: нуждающийся жена (бывшая жена), осуществляющая уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы; Алименты на содержание жены (бывшей жены) взыскиваются только в случае, если алиментоплательщик обладает необходимыми средствами для их предоставления.

В жизни бывают разные ситуации.

Иногда, необходимо платить алименты беременной жене . Закон всегда на стороне женщин, ожидающих ребенка и уже имеющихся несовершеннолетних детей.

Если муж в период, когда ожидается появления нового члена семьи ушел от жены, больше не живет с ней и не обеспечивает материально, жена имеет право взыскать с него алименты.

Для этого необходимо обратиться в суд.

Алименты на содержание жены (матери ребенка)

В соответствии со ст. 89 Семейного кодекса РФ, супруги обязаны финансово помогать друг другу. Если поддержка не оказывается на добровольной основе, то нуждающийся супруг имеет право требовать алименты на свое содержание в судебном порядке.

Признание нуждающегося супруга нетрудоспособным (в связи с достижением пенсионного возраста или наличием инвалидности); Беременность жены либо осуществление ею ухода за ребенком, не достигшим 3-хлетнего возраста; Осуществление супругом, которому необходима материальная помощь, ухода за общим несовершеннолетним ребенком, являющимся инвалидом, или за ребенком, с рождения признанным инвалидом I группы.

Алименты на содержание жены: порядок взыскания и размер выплаты супруге

Согласно российскому законодательству, при расторжении брака супруг обязан выплачивать на содержание жены. Подобные обязательства не возникают автоматически, а только в том случае, если возникшие обстоятельства соответствуют ст. 90 п.1 Семейного кодекса РФ. Даже после расторжения брака супруги вправе претендовать на помощь со стороны дееспособного супруга, если будет доказано, что один из них не имеет возможности содержать себя, так как стал нетрудоспособным во время брака или в течение одного года после развода.

Надо отметить, что содержания может потребовать и женщина, находящаяся в браке.

Алименты жене

Алименты на содержание жены могут быть взысканы не всегда, а в строго ограниченном количестве случаев, по установленным законом основаниям. В этой статье мы подробно разберем эти основания, а также предложим образец заявления в суд для взыскания платежей на содержание бывшей супруги.

Для начала предлагаем разделить ситуации на две категории.

Дело в том, что требовать от супруга алиментов на свое содержание можно как будучи в браке, так и после его расторжения.

Алименты на содержание супруги

Если один из супругов отказывается помогать материально другому супругу и между ними отсутствует соглашение о материальной помощи, то супруг, который нуждается в помощи и заботе может предъявить иск с требованиями к другому супругу, который имеет возможность помочь материально. — Супруг в возрасте пенсионера и нуждающийся в помощи, так как такой супруг является нетрудоспособным.

Супруг пенсионного возраста может предъявить данные требования не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, при условии продолжительного брака, то есть не менее 10 лет брачных отношений.

Алименты на беременную жену

1. Если при отсутствии соглашения об уплате после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

2.