Должен ли гражданин сообщать о преступлении

Как попасть на прием в фсб и с какими вопросами стоит обращаться на лубянку

Вряд ли есть человек, которому надо объяснять, для чего существуют так называемые «компетентные органы». И, тем не менее, в разные времена органы безопасности в России выполняли разные функции.

Но две из них оставались неизменными — контрразведывательная деятельность и борьба с преступностью. В Федеральном законе

«Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации»

эти две функции названы основными направлениями деятельности ФСБ.

Лоретта Линч призвала граждан США сообщать о преступлениях на почве ненависти

Генеральный прокурор США Лоретта Линч в пятницу призвала гражданских лиц продолжать сообщать о преступлениях на почве ненависти, а также о случаях преследования и запугивания.

«Нам нужно, чтобы вы продолжали сообщать об этих инцидентах в местные правоохранительные органы, а также Министерство юстиции, чтобы наши следователи и прокуроры смогли принять меры для защиты ваших прав»

, — заявила она в видеобращении о преступлениях на почве ненависти в Соединенных Штатах.

Додон: Граждане не должны платить за преступления, совершенные правительством

Об этом заявил Президент Республики Молдова Игорь Додон комментируя негативное заключение Министерства финансов РМ по поводу законодательной инициативы, касающейся аннулирования закона, обязывающего население страны возвращать украденный миллиард, сообщает Actualitati.md Инициатива главы государства была рассмотрена на сегодняшнем заседании Правительства РМ и получила негативное заключение большинством голосов его членов.

Донос как святая обязанность

Руководители сразу двух правоохранительных ведомств подписали указ, поощряющий донос на потенциальных преступников.

С активной гражданской позицией, сопровождаемой «стуком», в России сегодня связывают надежды по искоренению коррупции и построению правового общества.

Однако эксперты опасаются, что западные методы на российской почве могут мутировать. 8 июля на сайте МВД РФ был размещен приказ Рашида Нургалиева

«Об утверждении порядка уведомления в системе МВД России о фактах обращений в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений»

.

Должен ли гражданин сообщать о преступлении

В соответствии со ст. 2 Конституции Российской Федерации, человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защита — обязанностью государства.

Признание приоритета прав и свобод человека и гражданина, нерушимость этих прав и свобод – главный признак правового государства, коим является Российская Федерация. Обязанность любого законопослушного гражданина Российской Федерации является сообщение полномочным органам о совершенном или готовящемся преступлении.

Новый закон о полиции: Что о нем должен знать обычный гражданин

7 ноября вступает в силу закон «О национальной полиции».

Он не повторяет слово в слово теряющий силу закон «О милиции».

Правила общения обычного человека и правоохранителя меняются. MIGnews рассмотрел права и обязанности полицейских и обычных граждан в тех ситуациях, в которых может оказаться каждый. Вам необходима помощь полицейского, потому, что вы от чего-то или кого-то пострадали.

Вы обращаетесь в полицию по номеру 102.

В ответ на Ваше уведомление о подозрении в совершении мною особо тяжких преступлений против национальной безопасности Украины вынужден Вам сообщить, что 21 февраля 2014 г.

на Украине произошел государственный переворот и насильственный захват власти, который, согласно Конституции Украины, квалифицируется как «узурпация власти одним из органов власти», в данном случае – Верховной Радой. Конституционный Суд Украины 5 октября 2005 г.

Обязанность по приему, регистрации, проверке сообщений о преступлениях возлагается на органы уголовного преследования (дознавателя, орган дознания, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа).

Эта обязанность вытекает из принципа публичности, предусматривающего необходимость осуществления уголовного преследования в каждом случае обнаружения признаков преступления.