Гарантия на товар по закону о защите прав

Гарантийный срок на товар, работы, услуги

Когда день продажи товара неизвестен, срок гарантии исчисляется с указанного в документах дня изготовления товара. А для товаров, день покупки которых может не совпадать со временем начала их эксплуатации, гарантийный срок считается иначе. При покупке товара по образцам, по почте и в случаях, когда день заключения договора купли-продажи и время передачи товара в пользование не совпадают, сроки гарантии начинаются со дня доставки предмета или услуги потребителю.

Какая гарантия установлена по закону о защите прав потребителей?

Если мы сверимся с ЗОЗПП, а именно с пятым пунктом ст.6, то обнаружим, что термин «гарантийный срок» стоит понимать, как время, на протяжении которого вы вправе обратится к ответственному юридическому или физическому лицу (изготовителю, исполнителю, продавцу, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру), если товар либо же услуга были выполнены некачественно и они должны выполнить ваши требования.

Статья 19

1.

Потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности. В отношении, на которые гарантийные или годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные не установлены законом или договором.

Самозащита потребителя

период времени, в рамках которого изготовитель или продавец товара при соблюдении потребителем условий хранения и использования товара, гарантируют его соответствие требованиям договора, показателям качества, паспортным данным.

Обнаружение недостатков товара, работы или услуги по истечении гарантийного прекращает обязанность изготовителя (исполнителя, продавца) удовлетворять требования потребителей по поводу недостатков товара (работы, услуги).

Стандарты срока на товар и услуги, предусмотренные законодательством

Существует целый список продуктов и услуг, на которые гарантийный срок устанавливается обязательно. Отсутствие на упаковке даты изготовления и срока годности является веской причиной для жалобы от покупателя.

В течение определенного промежутка времени после покупки человек может вернуть некачественный товар и потребовать свои деньги в любые часы работы торговой точки. службы – это тот промежуток времени, в течение которого исполнитель или производитель подписывается на обеспечение возможности использования своей продукции по конкретному назначению без несения ответственности.

Гарантийный срок, срок годности, срок службы — ЗАКОНЫ РФ

(с изменениями и дополнениями от 2 июня 1993 г. 9 января 1996 г. 17 декабря 1999 г.

30 декабря 2001 г. 22 августа, 2 ноября, 21 декабря 2004 г. 27 июля, 16 октября, 25 ноября 2006 г.

25 октября 2007 г. 23 июля 2008 г. 3 июня, 23 ноября 2009 г. 27 июня, 18 июля 2011 г. 25 июня, 28 июля 2012 г. 2 июля, 21 декабря 2013 г.

5 мая 2014 г.) 1. Потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.

Гарантия на одежду по закону о защите прав

Изготовителем или продавцом на одежду может быть установлен гарантийный срок, в течение которого он обязуется выполнять все обоснованные претензии покупателя.

Гарантия начинает действовать в момент совершения покупки или с момента вручения товара по почте (для дистанционной торговли). Для сезонной одежды, например, для шуб и пальто, начало гарантийного срока считается с момента наступления сезона, который в каждом субъекте Российской Федерации устанавливается с учетом местных климатических условий.

Задайте вопрос дежурному юристу

1.

Потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного или годности. В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором.