Гос конроль в сфере предпринимателства

Гос конроль в сфере предпринимателства

По мере развития рыночных отношений, достижения экономических свобод участниками хозяйственной деятельности все большая роль отводится государственному регулированию и управлению в сфере экономической деятельности. Это связано с тем, что стихийное развитие рынка порождает немало отрицательных социально-экономических нюансов, которые он сам преодолеть не в состоянии, и здесь требуется такой регулятор экономических отношений, как право, т.е.

Виды контроля в сфере предпринимательства Types of control in entrepreneurship sphere Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Виды в сфере предпринимательства Types of control in entrepreneurship sphere Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Юридические науки »

  1. ПОНЯТИЕ И НАДЗОРА ,&nbsp
  2. THE STATE CONTROL ,&nbsp
  3. РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ (НАДЗОР) ,&nbsp
  4. CONCEPT OF CONTROL AND SUPERVISION
  5. MUNICIPAL CONTROL ,&nbsp
  6. REGIONAL CONTROL (SUPERVISION) ,&nbsp
  7. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ (НАДЗОР) ,&nbsp
  8. МУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ,&nbsp
  9. FEDERAL CONTROL (SUPERVISION) ,&nbsp
  10. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ,&nbsp

В статье рассмотрены два вида государственного контроля, а именно федеральный и региональный контроль.

Тема 14

Государственный контроль в сфере предпринимательской деятельности представляет собой систему проверки и наблюдения за соблюдением индивидуальными предпринимателями и организациями требований нормативных актов при осуществлении предпринимательской деятельности. Порядок проведения государственного (надзора) определен Федеральным законом от 26.12.2008 г.

№ 294-ФЗ

«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

, положения которого распространяются на все виды государственного контроля (надзора), за исключением мероприятий по контролю, при проведении которых не требуется взаимодействие органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), муниципального контроля (далее также — органы государственного (надзора), органы муниципального контроля), и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и на указанных лиц не возлагаются обязанности по предоставлению информации и исполнению требований органов государственного (надзора), органов муниципального контроля, а также не применяются к действиям государственных органов при проведении оперативно-розыскных мероприятий, производстве дознания, проведении предварительного следствия, осуществлении прокурорского надзора и правосудия, проведении административного расследования, финансового контроля и финансово-бюджетного надзора, налогового, валютного, на финансовых рынках, банковского надзора, расследовании причин возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний или отравлений, несчастных случаев на производстве, осуществлении государственного в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации.

Государственное регулирование и контроль в сфере предпринимательской деятельности

Влияние государства на экономику. взаимосвязь государства и предпринимательства. роль права при осуществлении государственного регулирования рынка всегда были вопросами острой дискуссии в науке и практике хозяйственной деятельности.

Следует привести следующий пример.

В 1776 г. Адам Смит в работе

«Исследование о природе и причинах богатств народов»

сделал вывод о том, что благодаря конкуренции индивидуум, стремясь к достижению своих личных интересов (прибыли), будет действовать в общественных интересах, как бы направляемый невидимой рукой: «он преследует только свою собственную выгоду, и в этом случае, как и во многих других, невидимая рука направляет его к цели, которая даже частично не входила в его намерения.