Как списать спецодежду из эксплуатации при увольнении сотрудника

Как списать спецодежду из эксплуатации при увольнении сотрудника

Вопрос: Какими бухгалтерскими операциями в учете казенного учреждения отразить возврат на склад из личного пользования при увольнении сотрудника (нормативный срок эксплуатации не истек, в дальнейшем планируется выдать другому сотруднику)? Согласно разъяснениям, приведенным в письме Минфина России от 19.12.2014 № 02-07-07/66918., выданная в эксплуатацию, списывается с учета с балансового счета 0.

НДС с компенсации за спецодежду при увольнении

Возможна ситуация, когда увольняющийся работник по собственному желанию и по договоренности с фирмой не возвращает выданную ему ранее спецодежду, а забирает себе.

Необходимо ли в таком случае удерживать НДС с суммы компенсации, полученной с работника? По мнению Минфина России, фирме следует это делать (письма Минфина России от 09.07.2013 № 03-07-11/26420, от 22.04.2005 № 03-04-11/87). Свою точку зрения ведомство обосновывает тем, что вручение спецодежды в рассматриваемой ситуации является передачей права собственности на товары на возмездной основе, которая считается реализацией (п.

1 ст. 39 НК)

Спецодежда на предприятии: азбука учета

Как известно, обеспечение своих работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, — это не просто желание работодателя, а его обязанность.

Приобретать приходится достаточно регулярно.

А потому тема отражения в налоговом и бухгалтерском учете такого средства индивидуальной защиты, как спецодежда, не теряет своей актуальности.

В рамках этой статьи мы систематизировали основные ее моменты.

  1. списывать стоимость спецодежды в течение срока эксплуатации;
  2. иметь возможность:
    • досрочно списать спецодежду,
    • реализовать сотруднику при увольнении,
    • передать другому сотруднику,
    • либо вернуть на склад
  3. вести учет спецодежды выданной работникам на определенный срок;
  4. реализовать сотруднику при увольнении,
  5. либо вернуть на склад
  6. передать другому сотруднику,
  7. досрочно списать спецодежду,

мы предлагаем: ВАНИЕВ:Учет наше дополнение к «1С:Бухгалетрия 8 для Казахстана» В решении реализованы два варианта учета спецодежды .

Спецодежда: бухгалтерский и налоговый учет, документальное оформление

Представители многих профессий трудятся в неблагоприятных, а порой и в опасных для здоровья условиях.

При этом забота о безопасности работников возложена на работодателей.

И одна из ключевых мер обеспечения безопасности на производстве – выдача, специальной обуви и средств индивидуальной защиты. Учет выдачи спецодежды является одним из приоритетных направлений программы по охране труда на любом предприятии.

Удержание за спецодежду при увольнении законно?

При расторжении трудового договора обязанность расчета возлагается не только на работодателя, но и на работника. Если в организации применяется спецодежда, то увольняющийся сотрудник должен вернуть ее в обязательном порядке, т.к. она является имуществом предприятия.

Часто бывает так, что срок службы при увольнении работника подходит к концу, но он возвращать ее не собирается, а отдавать ее новому сотруднику, прибывшему на его место, просто нет смысла, т.к.

Реализация спецодежды работникам

Спецодежда и средства индивидуальной защиты (СИЗ) имеют сроки фактического использования, и их остаточная стоимость в любой момент определяется с учетом их физического износа. С другой стороны, в бухгалтерском учете спецодежда и СИЗ числятся по остаточной стоимости, определяемой в соответствии с учетной политикой организации.

В статье разъясняется, по какой цене организация может реализовать СИЗ своему работнику. «Работнику нашей организации в апреле 2015 г.

Приказ Минсельхоза РФ от 20.01.2005 N 5 «Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому и налоговому учету материально-производственных запасов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях» 498.

— это средства индивидуальной защиты работников, выполняющих вредные, опасные и грязные виды работ, а также осуществляющих работы в особых температурных условиях.

Спецодежде — — спецучет

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ.