Как взыскать алименты с неработающего отца

Как получить алименты с неработающего отца?

В связи со сложившейся негативной обстановкой в экономике и социальной сфере РФ всё больше людей теряют постоянное место работы, оставаясь без официального источника дохода. Между тем открытым остается вопрос, можно ли с неработающего отца взыскать алименты и если да, то каким образом. Сложность данного вопроса заключается в фактическом отсутствии доходов безработного лица и зачастую его нежелания выполнять свои алиментные обязательства.

Как взыскать алименты с неработающего отца ребенка

4.

Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.

В случаях, если лицо, обязанное уплачивать, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

1. Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты.

Размер алиментов с неработающего отца

При отсутствии соглашения родителей об уплате на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Взыскание алиментов с неработающего отца

Любой родитель обязан материально участвовать в воспитании своего ребенка (Семейный кодекс РФ ст.80, ст.90). Если отец и ребенок не живут вместе, то взыскиваются алименты.

Так как при наличии несовершеннолетних детей брак расторгается только через суд, обычно вопрос об алиментах рассматривается тут же. Для этого не надо прилагать никаких дополнительных усилий. Достаточно в исковое заявление включить требование о взыскании.

Мать, оставшаяся после развода с ребенком, может рассчитывать на алименты со второго родителя – отца. Он будет обязан выплачивать их, даже находясь в статусе безработного. Подобные ситуации не нонсенс в РФ.

Многие отцы скрывают свои доходы и официально значатся неработающими, а некоторые из них и действительно на момент предъявления претензий не имеют официального трудоустройства. Но, это совсем не значит, что ребенок останется без содержания.

Как взыскать алименты, если отец ребенка не работает — порядок действий и необходимые документы

Согласно статистическим данным, в России в 2014 году на 100 зарегистрированных браков приходилось порядка 50 разводов. Такие цифры свидетельствуют о негативной обстановке как в отдельно взятых семьях, так и в стране в целом.

Последствием развода является не только необходимость раздела совместно нажитого имущества. но и вопрос о содержании детей, рожденных в браке.

Согласно действующему законодательству тот супруг, с которым остались проживать дети, должен ежемесячно получать от второго супруга алименты на их содержание в размере 25% от его заработной платы.

Взыскание алиментов исполнительной службой с неработающего отца!

Согласно ст. 74 Закона Украины «Об исполнительном производстве».

« размер задолженности по уплате алиментов определяется государственным исполнителем по месту исполнения решения в порядке.

установленном Семейным кодексом Украины. При определении суммы задолженности в доле от заработка (дохода ) размер не может быть меньше установленного Семейным кодексом Украины ».

Частью 2 статьи 182 Семейного кодекса Украины «минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.