Как закрыть филиал

Ликвидация обособленного подразделения, филиала, представительства

Процедура ликвидации зависит от типа подразделения . Проще всего закрыть обособленное подразделение, сведения о котором не включают в уставные документы и ЕГРЮЛ. Самый сложный вариант — ликвидация филиала на отдельном балансе с расчетным счетом и штатом сотрудников. Обособленное подразделение — это стационарные рабочие места* за пределами головного офиса.

Такая структура не имеет права открывать расчетный счет, вести бухгалтерский учет и заниматься предпринимательством.

Форма С-09-3-2

Принято считать это сообщение отменяющим действие С-09-3-1, однако это частичное заблуждение.

Различие форм С-09-3-1 и С-09-3-2 в том, что последняя охватывает (а точнее — позволяет прекратить) деятельность представительства, филиала или другого типа ОП, что ясно указано в форме сообщения. Подать ее может как руководитель, так и представитель компании, который имеет соответствующую доверенность.

Онлайн журнал для бухгалтера

Каждое предприятие вправе открывать обособленные подразделения, которые территориально удалены от основного места его расположения.

К таким обособленным структурам относят отдельные стационарные рабочие места, представительства, филиалы и другие подобные образования.

Но иногда необходимость в них отпадает. Дадим пошаговое руководство, как закрыть обособленное подразделение в 2018 году .

Как закрыть обособленное подразделение в 2018 году

Новая структурная единица предприятия иногда оформляется как обособленное подразделение (ОП). Это может быть новый офис, магазин, а также другой объект.

Подразделение считается обособленным, если его адрес отличается от местонахождения компании согласно сведениям ЕГРЮЛ.

По адресу регистрации находится одно и более рабочих мест.

Установлено оборудование, расставлена мебель, завезены все инструменты.

Консультант пульс

В связи с кризисными явлениями в экономике для многих компаний актуальной задачей стала оптимизация затрат. Одна из форм такого элемента финансового планирования – закрытие фирмой обособленных подразделений. Как это сделать правильно и ничего не забыть – в нашем тематическом цикле.

Если обособленное подразделение не имеет статуса филиала (представительства), то это тот случай, когда о его закрытии следует сообщать в налоговый орган по месту регистрации головной компании.

Закрытие филиала зао пошаговая инструкция

Расстояние между главным предприятием и филиалом не имеет значения, они могут находиться в разных регионах или же практически рядом, в одном городе. Стоит учесть, что как бы далеко филиал ни находился, он будет вести деятельность идентичную с основным предприятием, также филиал нельзя считать отдельным юридическим лицом.

Пошаговая инструкция по закрытию филиала ООО Закрыть определенный филиал компании не является чрезмерно сложной процедурой, особенно в сравнении с процедурой ликвидацией всего предприятия.

Как закрыть филиал или представительство АО

Читать свежий номер бесплатно Юристы говорят – хватит!

Должника исключили из ЕГРЮЛ. Как вернуть деньги ★ Изменили претензионный порядок. Как работать по новым правилам ★ Новый обзор ВС.

8 выводов, которые влияют на работу юриста ★ Полномочия без ошибок. Три вопроса по оформлению ★ Банкрот потерял бухгалтерские документы.

Закрытие филиала фирмы

При закрытии (ликвидации) филиала в учредительные документы фирмы должны быть внесены соответствующие изменения. Причем о них необходимо уведомить орган государственной регистрации (п. 1 ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г.

№ 129-ФЗ), представив туда следующие документы: заявление о внесении изменений в учредительные документы юридического лица по форме № Р13002, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г.

Порядок закрытия филиала юридического лица Филиал любого юридического лица – что это?

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации – это обособленное подразделение юридического лица, которое расположено за пределами его местонахождения и может осуществлять часть или все надлежащие компании функции. Ни в коем случае не путайте, – это не юридическое лицо.

Совет 1: Как закрыть — решение о закрытии филиала; — заявление по форме Р13002; — уведомления в центр занятости о предстоящем закрытии, а после — налоговую инспекцию и внебюджетные фонды по месту нахождения головной организации.

Выплаты физлицу по гражданско-правовому договору облагаются НДФЛ и страховыми взносами на ОМС и ОПС. Обратите внимание, что порядок начисления взносов и налога в случае перечисления «физику»-исполнителю аванса, различается.

С 06.08.2018 года вступают в силу поправки в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций». Так, в частности, установлено, что в случае, когда федеральными стандартами не предусмотрен способ ведения бухучета по конкретному вопросу, компания может разработать свой способ.