Когда можно пересечь сплошную и не нарушить пдд

Можно ли нарушать заснеженную разметку?

Есть одна особенность заснеженных зимних дорог – неразличимость разметки. Нередко ее функции берут на себя. протертые в снежном настиле колеи, по которым автомобилисты и ориентируются.

И подобная стихийность таит в себе немало угроз. К примеру, на площади Революции иные дни колею протаптывают левее двойной сплошной, а когда встречные моргают фарами, возмущаются: «Я ж по колее еду!

А твоя колея – вон».

Узкая сплошная (1

Узкая сплошная линия —разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы мест стоянки транспортных средств, площадок для парковки и край проезжей части дорог, не отнесенных по условиям движения к автомагистралям.

Линию 1.1 пересекать запрещается. Но если этой линией обозначено место стоянки, площадку для парковки или край проезжей части, смежный с обочиной, то линию пересекать разрешается.

В порядке исключения, при условии обеспечения безопасности дорожного движения, разрешается пересекать линию 1.1 для объезда неподвижного препятствия, размеры которого не позволяют осуществить его безопасный объезд, не пересекая эту линию, а также обгона одиночных транспортных средств, которые двигаются со скоростью менее 30 км/ч.

Могут ли лишить прав, если вы только завершили обгон через сплошную?

По загородным трассам все едут в разном темпе, и места для обгона никогда не хватает… Приходится возвращаться в полосу уже через сплошную линию разметки.

Выясняем, можно ли лишиться водительского удостоверения в этом случае. А как иначе? Если, допустим, целых десять километров вы плелись за вереницей фур и тут вдруг одновременно и обгон разрешен, и «встречка» свободна.

Завершение обгона через сплошную линию разметки

Практически каждый день на своем пути мы встречаем тихоходную колонну или отдельно идущий неторопливый транспорт. Кто-то в данной ситуации спокойно едет сзади, а кто-то начинает искать глазами знак или разметку, которая разрешает совершать обгон.

Но если водитель не рассчитал или решил обогнать как можно больше машин, то случается то, чего ждут все сотрудники ГИБДД — пересечение сплошной линии разметки при завершении обгона (обгон прерывистая — сплошная).

Правила объезда

Каждый водитель транспортного средства хотя бы раз в жизни попадал в ситуацию, когда попутная сторона проезжей части по тем или иным причинам оказывалась заблокирована. Причиной блокировки может послужить как неожиданно возникшее дорожно-транспортное происшествие, так и неудачно остановившийся на остановке общественного транспорта автобус или троллейбус.

В описанной ситуации водителю приходится делать весьма сложный выбор: дожидаться ли освобождения проезжей части или сразу же выполнить объезд препятствия по встречной полосе дороги.

Какой штраф за пересечение сплошной линии (двойной) в 2018 году

Ежегодные статистические данные ГИБДД свидетельствуют об увеличении числа нарушений правил дорожного движения в России, в частности, водители часто осуществляют пересечение сплошной линии разметки с нарушением.

В данной публикации мы разберемся, какой предусмотрен штраф за пересечение сплошной линии. Забегая вперед отметим, что как в последние пару лет, в сейчас за пересечение как двойной так и одной сплошной линии предусматривается два вида наказания водителей-нарушителей: либо лишение права управления транспортным средством до 4-6 месяцев, либо штраф .

Штраф за пересечение сплошной линии

Даже в школе на курсах ОБЖ объясняют, что пересекать сплошную белую линию на дороге, разделяющую полосы движения, нельзя.

За нарушение этого запрета полагается либо денежный штраф, либо лишение прав на вождение автомобиля. Виды и степень ответственности за невыполнение предписаний сплошной разметки на трассах в новом 2018 году не претерпели существенных изменений, хотя изменилась формулировка п.4 ст.

Автошкола онлайн

Если ширины проезжей части достаточно для трёх полос движения, тогда «продольную сплошную» нанесут так, чтобы в одном из направлений было две полосы движения, а во встречном – одна. Эту линию разметки Правила посчитали изначальной и присвоили ей порядковый номер 1. Точнее 1.1 (нумерация горизонтальных разметок начинается с цифры «1», нумерация вертикальных разметок начинается с цифры «2»).

Сплошная разметка

При этом описанное выше исключение действует только на разметку, обозначающую ПРАВЫЙ край проезжей части.

Пересечь ее там, где она обозначает левую границу – запрещено. То есть развернуться в разрыв разделительной полосы через сплошную разметку мы не можем. Наказание за это нарушение предусмотрено КоАП ст.12.16, ч.2 – штраф от 1000 до 1500 рублей.

Наказывается такое нарушение лишением права управления ТС на срок от 4 до 6 месяцев (в случае видеофиксации такого нарушения – штраф 5000 рублей) КоАП с.