Концепции регулирования предпринимательских отношений

Предпринимательские отношения как предмет правового регулирования

Любое государство заинтересовано в эффективном экономическом развитии своей страны. При этом независимо от проводимой им экономической политики и применяемых методов управления экономикой универсальным регулятором производственных всегда является право. Правовые нормы призваны регулировать лишь те общественные отношения, которые государство считает полезными для общества.

Концепции регулирования предпринимательских отношений

2.1.

Понятие деятельности и Проводимые в настоящее время в России рыночные’ реформы предусматривают создание свободного рынка товаров и услуг, расширение и укрепление сферы деятельности. В этих условиях основными действующими лицами в экономике страны становятся предприниматели.

Переход к рынку оказался для России тяжким испытанием, поскольку она устремилась в новую цивилизацию, имея за плечами слишком долгий опыт командно-административных методов руководства экономикой.

Хозяйственная деятельность представляет собой деятельность по производству продукции, осуществлению работ и оказанию услуг.

В условиях рыночной экономики она, как правило, направлена на получение прибыли и становится.

Порядок осуществления и организации этой деятельности определяется предпринимательским (хозяйственным).

деятельность характеризуется определенными признаками.

Предпринимательские правоотношения

правоотношения предствляют собой общественнные, возникающие в сфере деятельности. а также тесно связанные с ними некоммерческие отношения, включая отношения по государственном регулированию рыночной экономики.

Эти отношения подразделяются на две группы: отношения (горизонтальные отношения, то есть отношения предприниматель — предприниматель).

Предпринимательское право как отрасль права

Предпринимательское право как отрасль В научной и учебной литературе представлено несколько концепций регулирования отношений. Сторонники взгляда на предпринимательское (хозяйственное) право как на самостоятельную отрасль, занимая монистическую позицию, полагают, что данные отношения должны регулироваться одной отраслью права.

Дуалистическая концепция рассматривает эти, главным образом, с позиций гражданского и административного права, основываясь на идее, что горизонтальные отношения равноправных субъектов в сфере товарно-денежного оборота должны регулироваться гражданским правом, а вертикальные — административным правом и нормами примыкающих к нему отраслей.

Предпринимательское право и предпринимательская деятельность

и деятельность право — отрасль российского.

Представляет собой совокупность юридических норм, регулирующих отношения и тесно связанные с ними иные, в том числе некоммерческие, а также по государственному регулированию экономики в целях обеспечения интересов государства и общества. Предметом предпринимательского являются общественные отношения .

Понятие и тенденции развития предпринимательского права и предпринимательских правоотношений в России CONCEPT AND TENDENCIES OF DEVELOPMENT OF THE ENTERPRISE RIGHT AND ENTERPRISE RECULATIONS IN RUSSIA Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Понятие и тенденции развития права и правоотношений в России CONCEPT AND TENDENCIES OF DEVELOPMENT OF THE ENTERPRISE RIGHT AND ENTERPRISE RECULATIONS IN RUSSIA Текст научной статьи по специальности « Государство и. Юридические науки »

  1. THE ENTERPRISE RIGHT ,&nbsp
  2. РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ,&nbsp
  3. КОММЕРЧЕСКОЕ ,&nbsp
  4. DEVELOPMENT TENDENCIES
  5. MARKET RELATIONS ,&nbsp
  6. THE COMMERCIAL RIGHT ,&nbsp
  7. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ,&nbsp
  8. ,&nbsp
  9. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО ,&nbsp
  10. BUSINESS ,&nbsp

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Надежин Н.

Предпринимательское право Предпринимательское право как отрасль российского права — совокупность юридических норм, регулирующих отношения и тесно связанные с ними иные, в том числе некоммерческие, а также отношения по государственному регулированию рыночной экономики.

возникающие по поводу обеспечения интересов государства и общества . Предметом предпринимательского являются общественные, урегулированные нормами предпринимательского права .