Кража груза расследование

Тематический план дисциплины «Криминалистика. Особенности расследования отдельных видов преступлений»

2. Тактика осмотра места происшествия, типичные негативные обстоятельства, выявляемые при осмотре места кражи.

Особенности тактики допроса потерпевшего.

В рамках подготовки к семинару обучающемуся следует самостоятельно изучить литературу, предложенную по данной теме, особенно обратить внимание на рассмотрение вопросов о совершении квартирных краж вследствие их распространенности на практике.

Кража груза расследование

Тайное хищение чужого имущества (кража, ст. 158 УК РФ) явля­ется самым распространенным в России преступлением.

В структуре преступности в 1996. году кражи составили 46% (их совершено 1 207 478), а раскрыто 52%1.

Снижение жизненного уровня населения, безработица, отсутст­вие регулярных выплат заработной платы, слабость социальной за­щищенности населения и, как следствие, возрастание доли неимущих элементов, потенциально готовых к совершению преступлений про­тив собственности, наличие беженцев, процессы приватизации, рас­ширение сети частных строений, личного транспорта, отсутствие средств, необходимых для обеспечения защиты объектов от прес­тупных посягательств, и др.

При расследовании краж грузов на железнодорожном транспорте совершенных преступными группами большое значение имеет назначение и проведение судебных экспертиз, результаты которых используются для проверки следственных версий, оценки достоверности показаний подозреваемых (обвиняемых), свидетелей, для выявления причин и условий, способствовавших совершению краж. Обобщение и анализ криминалистической литературы и уголовных дел по фактам краж грузов из подвижного состава железнодорожного транспорта, проведенные автором позволяют сформировать представление о типичном комплексе криминалистических экспертиз, назначаемых и проводимых при расследовании этой категории преступлений.

История из жизни: кража груза

Положение во многих странах сейчас критическое. Растет процент безработицы, на низкооплачиваемую работу люди идти не хотят. Кроме того, именно в настоящее время начинают выходить из мест лишения свободы субъекты, попавшие за решетку в лихие 90-е годы.

Чем им заняться? Да тем же самым – «кидаловом», это привычнее.

Вот и получается на выходе новый всплеск преступности на территории России и бывших стран СНГ, причем в абсолютно разных сферах деятельности.

Особенности расследования хищений грузов на железнодорожном транспорте

Криминалистическая характеристика хищений, совершаемых на транспорте; способы краж грузов из подвижного состава в пути следования и на стационарных объектах транспорта.

Особенности возбуждения уголовного дела, тактика производства следственных действий.

Уголовно-правовая характеристика хищений на железнодорожном транспорте. Структура и динамика данного вида краж. Анализ личности преступника, совершающего хищения в поездах.

Казахстанский агрегатор новостей

17 марта т.г. Главной транспортной прокуратурой (далее – ГТП) согласовано обвинительное заключение и преданы суду 9 обвиняемых по делу о краже груза – сигарет марки “ESSE” с железнодорожного вагона на станции Алтынколь Алматинской области. Следствием установлено, что преступление было тщательно спланировано и совершено по инициативе ранее судимого за аналогичное преступление Е.

Рекомендуем прочесть:  Средняя зп по россии

которым в качестве соучастников привлечены работники железной дороги, сотрудники финансовой полиции и другие лица. В свою очередь, полицейские обеспечивали безопасность при совершении преступления.

2. Расследование краж

При построении методики расследования краж наиболее существенное значение имеет учет способа их совершения, в первую очередь кем, где, что и каким образом было похищено.

Расследование квартирных краж начинается, как правило, при отсутствии каких-либо данных о лицах, совершивших преступление. В связи с этим особенно большое значение приобретают первоначальные следственные действия и умелое сочетание их с оперативно-розыскными мероприятиями, направленными на обнаружение преступников и похищенного имущества.

Кража груза при перевозке

Хищение застрахованного груза при его транспортировке всегда привлекало любителей получить быстро, а самое главное без особых усилий приличные деньги. Мир всегда делился на 2 типа людей: первые готовы честным трудом вкалывать и зарабатывать, а вторые не совершенно не хотят работать, но при этом хотят хорошо жить, что толкает их на поиски денег легким способом – кража груза. Кража (статья 158 Уголовного кодекса РФ) груза – это уголовное преступление, которое предусматривает наказание как в виде возмещение стоимости похищенного имущества и штрафа, так и лишение свободы на срок до двух лет.