Кто является близкими родственниками при дарении

Дарение близким родственникам

«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 29.07.2017) Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

Кто считается близким родственником с точки зрения закона

Определение близких родственников не представляет трудности в повседневной жизни, поскольку люди обычно считают близкими всех кровных и сводных родственников из одного с ними поколения, либо из ближайших поколений.

Но с юридической точки зрения понятие родства имеет более сложное и разветвленное толкование.

Кто является близкими по Семейному кодексу и другим законодательным актам, рассмотрим далее.

Кто является близкими родственниками при дарении

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации ( супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами ); Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами); усыновителями и усыновленными.

Вполне очевидно, что сделки дарения чаще всего совершаются между близкими родственниками. Это может быть дарение транспортных средств родителями своим детям, передача бабушками недвижимости своим внукам, безвозмездное предоставление денег братьям и сестрам и т.п.

Законодатель учел такую особенность, ввиду чего, субъекты этой безвозмездной сделки, состоящие в родстве, имеют ряд преимуществ перед всеми остальными возможными участниками дарения.

Налог на дарение недвижимости родственнику и не родственнику в 2017-2018 году

Здравствуйте Ольга, в соответствии с п. 18.1. ст. 217 Налогового кодекса РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Рекомендуем прочесть:  Енвд по квадратуре какой налог

Следовательно платить налог вам не нужно.

Дарственная близким родственникам

Пункт 18.1 статьи 217 Налогового Кодекса Российской Федерации предусматривает, что доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) ; Если родитель заключил договор дарения с одним из своих детей, платить налог не нужно.

Не считается. В соответствии с п.

Совет 1: Кто по закону является близким родственником

Существует немало ситуаций, когда нужно знать, кто относится к близким родственникам в соответствии с законом.

Необходимость уплаты налога при дарении, деление наследства без заранее написанного завещания, подтверждение национальности.

В некоторых случаях возникают ситуации, когда, напротив, необходимо подтвердить, что между людьми не имеется никакого родства – для заключения брака, трудоустройства в правоохранительные органы и т.