Налог с дарения доли в квартире

Налог на дарение недвижимости: как рассчитать, как оплатить

Оформление недвижимости в дар в соответствии с Гражданским кодексом считается безвозмездной сделкой. Несмотря на это, одариваемому придется уплатить в пользу государства определенную сумму – а именно 13% от стоимости квартиры. Дело в том, что с позиции того же Гражданского кодекса получение какого-либо имущества в дар считается получением дохода.

А каждый житель России должен с любого своего дохода выплачивать налог. Конечно, при получении небольших подарков никаких налогов платить не надо.

Налог с дарения доли в квартире

Резидент страны выплачивает стандартные 13 % от стоимости. Данное понятие применяется относительно юридических и физических лиц.

для юридических лиц Налоговая позиция дарителя проста: он безвозмездно передает имущество, ничего не приобретает и не может платить налоги. Единственное исключение – налогообложение, связанное с оформлением дарственной.

Вид лица здесь значения не имеет.

Налоги платят все одариваемые юридические лица.

Дарение недвижимости не родственнику: основные моменты налогообложения в 2018

Если рассматривать вопрос дарения недвижимости, то дарение означает непосредственную передачу в полное и безраздельное владение от предыдущего владельца новому.

Разумеется, квартира, дом, земельный участок и прочая недвижимость считается переданной в дар, если это зафиксировано в соответствующих документах.

Любые словесные или даже письменные обещания, не зарегистрированные у нотариуса, ничего не значат, и могут в определенный момент оставить получателя дара без крыши над головой. Есть и многие другие юридические тонкости этого вопроса.

Нужно ли в 2018 году платить налог при дарении недвижимости родственнику или иному лицу?

Достаточно много разного вида документов нужно будет подготовить при оформлении договора дарения и не имеет значения в какой родственной связи состоите с дарителем, но в любом случае остаетесь в большом плюсе. Думается мне и налоги вполне посильные взимаются при этом, я уже участвовал в такой сделке и получил наследство от бабушки в качестве дарения, единственно это бумаги оформлять немного напрягает так как везде очереди.

Алексей, единственное, что вы должны заплатить это нотариусу за оформление дарственной.

Расчет налога при дарении квартиры и порядок оплаты

Процесс дарения недвижимости представляет собой передачу её от одного владельца другому. Особенность именно такой сделки заключается в её полной безвозмездности, т.е.

если даритель за свой подарок требует взамен какую-либо вещь или деньги, то договор можно признать недействительным, но только по решению суда. Если гражданину подарили квартиру, то он получил доход в виде полной стоимости подарка, поэтому подаренная квартира облагается подоходным налогом.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 23 июня 2015 г.

N 03-04-05/36275 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при получении доли в квартире в порядке дарения и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее. Пунктом 1

В соответствии с законом, с одаряемого лица взимается налог на доходы, полученные в порядке дарения как недвижимости, так и движимого имущества, транспортного средства, долей, акций или паев, в размере 13% стоимости подаренного предмета.

При этом закон освобождает от уплаты налога на дарственную, если и дарящий, и одаряемый — близкие родные: муж и жена, родители и их дети, дедушки с бабушками, их внуки, также лица, имеющие общую мать или отца, родные сестры и братья.

Нужно ли платить налог при дарении

Договор дарения – это оптимальный способ передать во владение какое-либо недвижимое имущество родственнику или близкому человеку.

Несмотря на безвозмездный характер такой сделки, человеку, получившему подарок, придётся понести некоторые затраты в пользу государства.

В частности, необходимо оплатить налог на дарение. В свою очередь дарителями не могут выступать несовершеннолетние и недееспособные лица без нотариально заверенного разрешения со стороны законных представителей (родители или опекуны).

Налог на дарение квартиры родственнику в 2018 году

Дарение – это сделка, осуществляемая на безвозмездной основе.

То есть ни даритель, ни одаряемый не выплачивают денежные средства по договору.

Однако переданное по дарственной имущество является предметом, облагаемым налогом.

Расскажем в статье, нужно ли платить налог на дарение квартиры родственнику в 2018 году. Итак, с юридической точки зрения дарение – это сделка, когда даритель передает или обязуется передать в будущем имущество одаряемому бесплатно.