Назначение экспертизы при дтп

Автотехническая экспертиза после ДТП

Чтобы понять, как именно данные факторы влияли друг на друга, и установить причинно-следственную связь произошедшего, проводится автотехническая экспертиза. Проведение такого исследования допускается только специалистами, обладающими специальными познаниями. Вопросы, которые относятся к определению технических характеристик и параметров обстановки в момент аварии. К примеру, при помощи такой экспертизы специалистам удается определить сцепление дорожного покрытия и коэффициентов ускорения, торможения и сопротивления.

Вопросы, касающиеся анализа действий водителей.

Назначение экспертизы по делам о ДТП: Экспертиза и ДТП

Перед экспертами наиболее часто ставятся вопросы, какими пунктами ПДД РФ должен был руководствоваться каждый из водителей, располагал ли каждый из них технической возможностью избежать столкновения (наезда). Эксперт при ответе на вопрос исходит не только из материалов дела, но и в первую очередь руководствуется постановлением следователя о назначении экспертизы, в котором заложены исходные данные для исследования.

Назначение автотехнической экспертизы по ДТП

Она проводится как на стадии расследования обстоятельств ДТП, так и в ходе судебных заседаний. При этом назначение автотехнической экспертизы при ДТП происходит как по инициативе самих участников инцидента, так и органов, ведущих его расследование. В первую очередь задачей эксперта является помощь в выяснении всех обстоятельств ДТП.

В частности, при содействии эксперта можно выяснить, с какой скоростью двигались машины, протяжённость тормозного пути, расположение транспорта в момент столкновения.

Автотехническая экспертиза при ДТП: образец заполнения

Ежедневно на дорогах населенных пунктов происходит масса аварийных ситуаций. С резким увеличением численности машин пришло и значительное увеличение ДТП.

Далеко не всегда удается определить истинного виновника аварии.

Сделать это могут только специалисты после проведения специальной автотехнической экспертизы. Автотехническая экспертиза — это комплекс мероприятий, который проводится специалистами на месте ДТП.

Судебные экспертизы по уголовным делам, связанным с ДТП

По делам о ДТП необходимость в назначении экспертиз возникает при необходимости получения ответов на ряд вопросов: о степени тяжести вреда, причиненного здоровью потерпевшего в результате ДТП; о размере ущерба, причиненного в результате ДТП о наличии у водителя технической возможности предотвратить ДТП; о принадлежности частей кожного покрова или мышечной ткани конкретному человеку; об однородности ГСМ, обнаруженных на месте ДТП и ГСМ, которые исследовались при эксплуатации данных ТС и так далее.

Цель и порядок проведения автотехнической экспертизы при ДТП

Все важные аспекты происшествия исследует сложная, многоступенчатая процедура, которой является автотехническая экспертиза при ДТП.

Что устанавливает эксперт, проводящий процедуру расследования? Этот специалист отвечает на ряд вопросов, помогающих пролить свет на то, как развивались события во время столкновения. Определяет возможные причины аварии, включая погодные условия, техническое состояние авто до происшествия и так далее.

Автотехническая экспертиза после дорожно-транспортного происшествия

Никто из автолюбителей сегодня не застрахован от аварии на дорогах. Для прояснения всех нюансов ДТП может потребоваться автотехническая, которую проводят специалисты. Мы расскажем вам сегодня о том, что устанавливает независимая автотехническая экспертиза при ДТП (не путать с автотовароведческой и трассологической ), о ее связи с судебной и трассологической тестировкой автомобиля и обстоятельств, а также об иных важных моментах процедуры.

Ничто не может полностью обезопасить от нестандартных ситуаций на дороге. Да, высокий уровень вождения, уверенность на дороге и соблюдение правил сильно снижают риск попасть в ДТП. Однако полностью от их вероятности не застрахован никто из участников дорожного движения.

Практически каждый водитель встречался с подобными ситуациями в роли участника, либо же был свидетелем таких событий. После каждого происшествия проводится расследование, чтобы установить виновника.

Ходатайство о проведении автотехнической экспертизы при ДТП

Дорожно-транспортное происшествие – весьма неприятное событие в жизни каждого автомобилиста.

Беря во внимание тот факт, что авария может повлечь за собой длительное судебное разбирательство (вне зависимости от того, потерпевший ли вы или виновник ДТП), необходимо знать некоторые тонкости сопутствующих правовых нюансов.

В ходе судебных прений возникает немало вопросов, ответить на которые сможет только эксперт в этой сфере.