Невозможность взыскания долга статья

Невозможность взыскания долга статья

Получен исполнительный лист о взыскании денежных средств с физического лица. После визита приставов к должнику составлен акт о том, что у должника нет ни имущества, ни денежных средств на оплату задолженности (нет личного имущества и нигде не работает). Какие возможности есть для взыскания долга и привлечения должника к ответственности?

Вообще необходимо знакомиться с материалами исполнительного производства, но по общему правилу необходимо еще и счета арестовывать, запрашивать в ЕГРП и ГИБДД данные об имуществе и тд.

Списывать безнадежные долги стало проще

С 2013 года вступает в силу несколько поправок в Налоговый кодекс. Введение одной из них планировалось еще в 2012 году, но она так и не была принята. Речь идет о дополнении в пункт 2 статьи 266 Кодекса 1.

в которой дается понятие безнадежного долга. Напомним, по старым положениям долг считался безнадежным по следующим основаниям:

  1. при ликвидации должника;
  2. обязательство прекращено из-за невозможности его исполнения на основании постановления исполнительного органа власти.
  3. по нему истек срок исковой давности;

Что касается срока исковой давности, то по общему правилу он составляет три года 2.

Как взыскать долг по исполнительному документу с физического лица?

Вы получили исполнительный документ, скорее всего это будут: исполнительный лист или судебный приказ.

Для того, чтобы выиграть время и не упустить возможности взыскания, предъявите исполнительный документ в службу судебных приставов сразу! Пишите заявление на принятие к исполнению исполнительного документа и возбуждении исполнительного производства.

Шаблон заявления на возбуждение исполнительного производства, можно взять в отделе службы судебных приставов.

Как вернуть деньги (долг)?

В частности, встречаются предложения обратиться к гадалкам и колдунам или применить меры физического воздействия для возврата долга.

Ни один из перечисленных способов мы не апробировали и не можем говорить об их эффективности, однако, решив вернуть деньги (долг) вторым способом, с юридической точки зрения, вы рискуете превратиться в преступника. У нас есть свой ответ на вопрос: Как вернуть деньги (долг)?

Для этого необходимо использовать весь инструментарий, который предоставляется законом любому добросовестному кредитору.

Взыскание задолженности по исполнительному листу

Чтобы взыскать задолженность в судебном порядке Вам необходимо обратиться в суд, где представлять свои интересы Вы можете как самостоятельно, так и с помощью представителя.

Если Ваше дело будет выиграно, Вы получите на руки исполнительный лист о взыскании задолженности по решению суда. Однако получение этого документа на практике совсем не означает, что в установленный в соответствии с законодательством срок Вы можете вернуть свои деньги.

Юридическая консультация в Екатеринбурге

К сожалению, наше российское законодательство таково, что должник зачастую может безнаказанно и успешно уклоняться от взыскания с него денег.

За невозврат долга не предусмотрено сколько-нибудь реальных санкций.

Первоначально долги взыскиваются судом, и тут пока все идет неплохо: доказательства у кредитора (истца) на руках – это либо расписка. либо договор займа, либо иные документы. Суд исследует их, должник (ответчик) ничего этому противопоставить не может, и со своей стороны доказательств о том, что он финансы возвратил, не имеет.

Взыскание долга через службу судебных приставов

Победой в суде юридическая проблема не исчерпывается. Заключительный этап – получение присужденного с должника – не менее важный и трудный. Получить присужденное в большинстве случаев можно только в принудительном порядке, потому что добровольно исполняется немногим более 20% судебных актов.

Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве) наделяет Федеральную службу судебных приставов (ФССП) исключительными полномочиями использовать меры принудительного воздействия на должников.

Статьи специалистов фирмы публикуются в федеральных печатных изданиях.

«Аудит-Гарант» более 5 лет сотрудничает с федеральным журналом «Налоговые споры» (официальный печатный орган Палаты налоговых консультантов России), специализацией которого являются сложные и спорные вопросы Российского налогового права. Авторы – Широкова Лариса Борисовна, директор по аудиту ООО «Аудит-Гарант», Степанова Елена Валерьевна, консультант по налогам и сборам ООО «Аудит-Гарант».