По закону рф кто должен менять электросчетчик

По закону рф кто должен менять электросчетчик

С восьмидесятых годов девятнадцатого века для энергосбережения применяются счётчики электроэнергии. В настоящее время используются счётчики нескольких основных типов: Индукционные (электромеханические), Электролитические и современные – Электронные (программируемые, с жидкокристаллическим индикатором). В течение всего двадцатого века, наиболее широко применялись «Индукционные счётчики электроэнергии», благодаря их низкой стоимости и высокой надёжности в работе.

Вначале краткий экскурс в прошлое. В подавляющем большинстве наших квартир, построенных еще в советские времена ставились электросчетчики с номинальным током в 5 – 20 ампер и классом точности 2,5.

Средний срок службы таких приборов составлял в среднем 30 лет при обязательной промежуточной метрологической проверке в 8 – 15 лет (в зависимости от модели электросчетчика).

В тех условиях таких характеристик приборов учета электроэнергии было вполне достаточно для нормального функционирования.

Счетчики: как использовать, когда менять и зачем

Подача электричества, тепла, газа и воды производится на основании договора с коммунальным предприятием .

Главные условия снабжения обозначены в договоре, поэтому для того, чтобы избежать неприятных казусов, внимательно ознакомьтесь с текстом содержанием договора. В марте 2013 года был утвержден типовой договор предоставления энергоснабжения.

Подобные договора заключаются и на оказание других коммунальных услуг.

  1. В связи с чем проводится замена электросчетчика?
  2. Кто оплачивает новые электросчетчики и работы по их замене?
  3. Как производится замена электросчетчиков?
  4. Какие электросчетчики подлежат замене?

В связи с этим данный прибор, на основании Федерального закона от 26.06.2008 года №102-ФЗ «Об обеспечении единства средств измерений», подлежит метрологической аттестации или государственной поверке.

Кто должен менять счетчик электроэнергии на лестничной площадке 2018

В России существует регулярная процедура по замене электросчетчиков.

Однако многие задаются вопросом, за чей счет должна оплачиваться данная замена: за счет бюджета управляющей компании или жильцов дома? Здесь существует ряд нюансов.

О них и пойдет речь. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам: Многие дома в России имеют такое устройство, при котором приборы учета устанавливаются не в квартирах, а на лестничной площадке.

За чей счет менять электросчетчики?

Все больше в наших квартирах появляется мощной современной бытовой техники, такой как духовые шкафы, микроволновки, электрочайники, мультиварки, хлебопечи, кондиционеры с высоким электропотреблением, которое значительно превышает номинал старых квартирных счётчиков класса точности 2,5.

Это приводит к выходу электросчётчика из строя, а нередко и к пожарам. До недавнего времени такие счетчики могли использоваться, сейчас, после окончания срока госповерки, такие приборы необходимо менять.

Кто должен устанавливать газовый счётчик в квартире и за чей счёт?

В соответствии с частью 1 и 2 ст. 13 Федерального закона «Об энергосбережении» газовые счётчики в квартирах нужно установить до 1 января 2015 года.

Если до 1 января 2018 года собственник жилья счётчик не установит, то компания, которая занимается снабжением данного помещения газом, вправе принудительно его установить и взыскать с потребителя все расходы по установке. Штрафных санкций за просроченную установку приборов учёта при этом не предусмотрено.

Самостоятельная установка прибора учёта газа владельцем помещения запрещена.

В 2001 году получила высшее юридическое образование, специализация – «Гражданское право».

В 2000-2005 гг. работала в общественных организациях, в том числе, оказывала различные юридические услуги малоимущим петербуржцам – пенсионерам, инвалидам, матерям-одиночкам и т.д. С июля 2005 года работаю в компании «Кадис». Хорошо ориентируюсь в вопросах социальной защиты, в семейном, наследственном, трудовом праве.

Замена электросчётчика в частном доме

Права и обязанности лиц при осуществлении замены электросчётчиков в частных домах предусмотрены ГК РФ и другими НПА. По общему правилу, когда абонентом по договору является лицо, использующее электроэнергию для бытового потребления, обеспечение надлежащего технического состояния приборов учёта энергии является обязанностью энергоснабжающей организации. В конце нормы, устанавливающей это правило, есть оговорка, что иной порядок может устанавливаться законами или другими НПА.