Помощь матерям одиночкам в московской области

Пять с половиной тысяч беженцев с Украины находятся сегодня в НСО

Беженцев с Украины Новосибирская область принимает второй год с августа 2014 года. За весь период регион принял более 5,5 тысяч человек. Около тысячи покинули территорию России и вернулись обратно, 2 тысячи оформили разрешение на временное проживание, 800 — получили гражданство, остальные (чуть более двух тысяч человек) пока не определились со своим статусом, об этом на пресс-конференции в пресс-центре ГТРК «Новосибирск» рассказала Ирина Блажеева, начальник отдела беженцев, вынужденных переселенцев и соотечественников УФМС России по НСО.

Какие льготы и пособия полагаются матерям-одиночкам в 2015 году

К сожалению, существует такое понятие, как мать-одиночка, и это, наверное, одно из самых печальных понятий.

Сложно себе представить, как сложно воспитывать ребенка в одиночку, особенно женщине. Мало того, на сегодняшний день, то есть, в 2015 году, до сих пор не предусмотрена социальная поддержка по нормам действующего федерального законодательства в РФ.

Речь идет в данном случае об определенных пособиях, выплатах по беременности, рождении детей и уходе за ними для женщин, вынужденных воспитывать своего ребенка в одиночестве, без вмешательства второго родителя, то есть, отца.

Помощь матерям одиночкам в московской области

Юридическое определение статуса матери-одиночки гласит следующее: «Мать-одиночка – это женщина, ребенок которой в свидетельстве о рождении не имеет сведений об отце».Мать-одиночка – это нередкое явление как в современной России, так и во всем мире.

Причин для того, чтобы женщина в одиночку растила ребенка, немало, но, несмотря на разные причины, результат один: мать и ребенок нуждаются в помощи.

Если нет совместного заявления родителей, либо решения суда об установлении или признании отцовства, фамилия ребенка, рожденного женщиной, не состоящей в браке, записывается по фамилии матери, а его имя и отчество — по ее указанию. Родительские права и обязанности по отношению к такому ребенку осуществляет только его мать. При регистрации рождения ребенка выдается справка о том, что в свидетельстве о рождении ребенка сведения об его отце внесены по указанию матери.

Пособия на детей в Московской области в 2015 году

Детские пособия, выплачиваемые в Московской области в связи с рождением ребенка, в обиходе называют «Громовскими выплатами». установлены Законом Московской области от 12.01.2006 № 1/2006-ОЗ

«О социальной поддержке семьи и детей в Московской области»

(ред.

от 30.12.2014). Право на получение пособия в управлениях социальной защиты населения МО имеют: граждане РФ, имеющие место жительства в Московской области, иностранные граждане и лица без гражданства, в том числе беженцы, имеющие место жительства в Московской области, если иное не предусмотрено законодательством РФ и международными договорами РФ.

Права и льготы матерей-одиночек

Итак, вы оформили ребенка «на себе», то есть графа «отец» в свидетельстве о рождении вашего младенца либо имеет прочерк, либо там записано ничего не значащее имя-отчество биологического отца. Теперь вы — мать-одиночка, а раз так, вам просто необходимо узнать о своих законных льготах и правах.

Конечно, очень часто все эти призрачные «льготы» не значат ровным счетом ничего и буквально обнуляются, достаточно лишь вспомнить о всей этой бюрократической беготне.

Многодетная мать-одиночка

Рождения ребенка вне брака, либо по истечении 300 дней со дня расторжения предыдущего брака.

Этот же пункт применяется при усыновлении (удочерении) ребенка.

Если отцовство не установлено (прочерк в графе «отец» в свидетельстве о рождении ). Если же ребенок рожден в законном браке или еще не прошло 300 дней со дня его расторжения, но бывший или настоящий супруг оспорил в судебном порядке факт отцовства.

Детские пособия в Московской области

На 2015 год законом о ежегодном областном бюджете установлена индексация детских пособий, выплачиваемых в виде фиксированных сумм, с повышающим коэффициентом 1,01 (увеличение размера на 1%).

В частности, повышение социальной поддержки затронет: ежемесячные денежные выплаты, установленные Законом Московской области № 36/2006-ОЗ

«О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области»

; ежемесячное пособие на ребенка, установленного Законом Московской области № 1/2006-ОЗ «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области»; единовременную материальную помощь и компенсацию услуг по погребению, установленные Законом Московской области № 115/2007-ОЗ «О погребении и похоронном деле в Московской области».