Претензия дольщика к застройщику

Претензия к застройщику

  1. когда необходимо вернуть уплаченные застройщику за квартиру денежные средства
  2. нарушение срока сдачи дома и передачи квартиры участнику долевого строительства и выплате соответствующей неустойки
  3. приостановление или прекращение строительства объекта
  4. претензии к застройщику об устранении строительных недостатков

Претензия застройщику с требованием о возврате денежных средств подается в случаях, когда имеются предусмотренные законом или договором основания для расторжения договора или одностороннего отказа от исполнения договора, либо в случае недействительности/незаключенности договора.

Как правильно составить претензию застройщику

Участие в долевом строительстве на сегодня является самым распространенным способом решения проблем с жильем. При вложении денег в строительство стоимость квартиры оказывается значительно дешевле, чем при покупке уже готовых квадратных метров или жилья на вторичном рынке.

С другой стороны, дольщики в значительной мере рискуют столкнуться с нарушением договорных обязательств со стороны застройщика.

Как составить претензию на застройщика о нарушении сроков: образец

Существует общепринятый образец претензии, которого нужно придерживаться, чтобы документ был оформлен по правилам.

Сначала указываются сведения об адресате. После этого следует коротко и понятно описать ситуацию по поводу покупки квартиры.

Рекомендуем прочесть:  Статья 400 ук рф

Обязательно стоит включить информацию о приобретаемом помещении.

Следует указать на свое выполнение условий договора. Затем необходимо пометить обязательства стороны, указанные в документе.

Взаимоотношения между участником долевого строительства и застройщиком объекта регулируются законом № 214-ФЗ от 30.12.2004.

В статье 6 данного закона установлено, что нарушение сроков ввода объекта в эксплуатацию может повлечь наказание в виде пеней за каждый день просрочки. В статье 7 изложены возможные для него последствия нарушения качества дома.

Гарантийный срок равен 5 годам — на сам объект и 3 годам — на его технологическое оборудование.

Досудебная претензия застройщику за просрочку срока сдачи квартиры

Кому. Указываем наименование застройщика и адрес его местонахождения.

Наименование юридического лица можно указывать сокращенное.

Например: ООО «РИВАС МО», т.е. не обязательно указывать полностью организационно правовую форму — «Общество с ограниченной ответственностью». Адрес нужно брать не из договора долевого участия, а из актуальной выписки из ЕГРЮЛ, которую можно бесплатно в режиме онлайн скачать с сайта Федеральной налоговой службы.

Получается следующее: ООО «РИВАС МО» 143405, Московская область, г.

Претензия к застройщику о нарушении сроков сдачи

Правоотношения между застройщиком и участниками долевого строительства определяются в договоре, важнейшими условиями которого является качество будущего жилья и срок сдачи квартиры. При нарушении срока сдачи у граждан возникает право требовать взыскания неустойки, штрафа и убытков.

Для этого нужно предъявить претензию о нарушении. Претензия застройщику о нарушении сроков сдачи дома является одним из способов защиты прав и интересов граждан, вложивших собственные или заемные средства в покупку будущего жилья.

Претензия застройщику по договору долевого участия

На что обратить внимание при приеме-передаче квартиры, как правильно составить претензию застройщику по несоблюдению сроков указанных в договоре долевого участия и устранению недостатков строительства.

Передача объектов может осуществляться только после того, как застройщик получил разрешение на ввод здания в эксплуатацию. Специальная комиссия проводит осмотр здания и проверяет правильность оформления документов.

Претензия дольщика к застройщику

Как получить неустойку Не можете дождаться ключей от вашей долгожданной квартиры?

ФЗ-214 (часть 2 статьи 6) выступает в пользу дольщика, предоставляя ему возможность взыскать с застройщика так называемую «неустойку» за нарушение срока передачи строящегося объекта.

И размер такой неустойки довольно ощутим: 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день просрочки. АРИФМЕТИКА ПРОСТА Допустим, стоимость вашей квартиры — 3 млн.

При долевом строительстве все права дольщика защищены Федеральным законом № 212-Ф3 от 17.12.99.

Федеральным законом № 171-Ф3 от 21.12.04, а также законом «О защите прав потребителей».

Согласно данным правовым актам вы имеете право получить готовую квартиру от застройщика в сроки, указанные в договоре долевого строительства. Также вы вправе получить качественно построенное жилье без каких-либо изъянов.

Если ваши права нарушены, напишите письменную претензию застройщику.