Процедура проведения сокращения штатов ошибки

Споры об увольнении работника в связи с сокращением штата

Сокращение численности или штата является одним из оснований увольнения работника организации или предпринимателя по п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Под этим основанием подразумевается уменьшение количества численности или штатных единиц работников по квалификации, профессии или должностям.

Закон требует от работодателя прохождения строго регламентированной и формализованной процедуры.

Оформляем сокращение численности или штата работников

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис.

воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Все организации, независимо от применяемого режима налогообложения, обязаны раз в год представлять в налоговую инспекцию бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Сокращение штата сотрудников предприятия

Управление деятельностью предприятия – очень сложное дело.

Чтобы предприятие приносило доход и не стало убыточным, иногда руководителю приходится принимать очень непопулярные меры, например, сокращение штата сотрудников или их численности. Расторжение трудового договора, в случае штата – один из наиболее сложных, трудоемких и рутинных процессов.

Несоблюдение процедуры увольнения или невыполнение каких-либо аспектов может повлечь за собой возникновение трудовых споров.

Увольнение работника по сокращению штатов: подробная пошаговая инструкция

Трудовой Кодекс Российской Федерации предоставляет работодателю несколько вариантов увольнения работника. Сокращение штатного расписания компании как раз является одним из них.

Под штатов следует понимать полное исключение должности или рабочей единицы . Например, если организация больше не нуждается в услугах заместителя главного экономиста.

есть документы, подтверждающие реальность сокращения штата сотрудников.

Сокращение штата: разбираем типичные ошибки

Порядок сокращения численности (штата) работников подробно регламентирован Трудовым кодексом РФ. Процедура эта не только «болезненна», но и трудоемка, а также довольно длительна.

При этом работодателю следует особо пристально отнестись к выполнению всех требований закона – ведь любая ошибка в порядке сокращения или неучтенная гарантия работника могут стать причиной признания увольнения незаконным и восстановления его на работе с оплатой периода вынужденного прогула.

Государственная инспекция труда в Республике Татарстан

В условиях финансового кризиса для работников наиболее наболевшим становится вопрос увольнения в связи с либо ликвидацией организации. В данной статье мы раскрываем процедуру данных мероприятий.

В соответствии с ч.1 ст.180 ТК РФ, при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 Трудового кодекса РФ, то есть увольнение по допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учётом его состояния здоровья.

Увольнение по сокращению штатов

– это одна из причин увольнения сотрудника и расторжения с ним трудового договора.

Сокращение штатов и численности сотрудников необходимо для оптимизации рабочего процесса. Увольнение по такому основанию самое распространённое, но при этом самое проблемное.

Издание приказа о сокращении не нужно путать с приказом об увольнении по сокращению штатов. Данный приказ даёт «сигнал» к началу мероприятий по сокращению штатов или численности работников.

Если в школе начались сокращения

Мы продолжаем серию публикаций, знакомящих учителей с разными сторонами трудовых отношений в школе.

Ведущий рубрики – кандидат юридических наук, заместитель директора Центра правовых прикладных разработок Института развития образования ГУ-ВШЭ Анна Вавилова.

– Администрация вызвала нескольких учителей и сказала им: у нас в школе начинается штатов, пишите заявления об уходе «по собственному желанию».