Процесс конкурсного производства

Статья 139

1. В течение десяти рабочих дней с даты включения в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве сведений о результатах инвентаризации имущества должника конкурсный кредитор или уполномоченный орган, если размер требования конкурсного кредитора или размер требования уполномоченного органа превышает два процента общей суммы требований кредиторов и уполномоченных органов, включенных в реестр требований кредиторов, вправе направить управляющему требование о привлечении оценщика с указанием состава имущества должника, в отношении которого требуется проведение оценки.

Процесс конкурсного производства

Защитный период — это процедура банкротства, применяемая к должнику — юридическому лицу, в целях проверки наличия оснований для возбуждения и обеспечения сохранности имущества. Она вводится с момента принятия хозяйственным судом заявления о банкротстве должника и действует до момента вынесения хозяйственным судом определения о возбуждении, либо принятия судом мирового соглашения, либо принятия хозяйственным судом решения об отказе в признании должника банкротом.

Особенности бухгалтерского учета и составления отчетности в процедуре конкурсного производства

Конкурсное — процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

После открытия производства полномочия по управлению организацией переходят к управляющему. В процедуре производства, как правило, производственно-хозяйственная деятельность организации-банкрота уже не осуществляется.

Конкурсное производство

Конкурсное является конечной стадией в процессе банкротства .

В результате проведения производства прекращается существование юридического лица. Эта процедура имеет целью за счет реализации имущества должника распределить полученные средства в определенной законом очередности.

Одновременно конкурсное производство охраняет имущественные интересы участников процесса банкротства от неправомерных действий в отношении друг друга.

Процедура конкурсного производства при банкротстве

Суд назначает уполномоченного субъекта, который принимает на себя обязанности управленца по отношению к собственности должника. Собственник более не обладает правом проведения сделок со своим имуществом.

Кредиторские требования, которые носят личный характер, на определенное время останавливаются. Возможна отмена всех сделок должника, которые заключались до старта конкурсного производства.

Для погашения обязательств формируется масса.

Открытие конкурсного производства

Конкурсное производство — процедура конкурсного процесса, применяемая к должнику, несостоятельность которого признана арбитражным судом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Конкурсное производство вводится с момента вынесения судом решения о признании должника банкротом сроком на 6 месяцев. Период может быть продлен еще на 6 месяцев (неоднократно).

Публикация объявления об открытии возбуждении дела о банкротстве и открытии конкурсного производства в отношении Должника осуществляется управляющим в журнале «Судебный вестник плюс: Экономическое правосудие» и на портале Единого государственного реестра сведений о банкротстве www.bankrot.gov.by.

После публикации объявления управляющий уведомляет всех известных ему кредиторов о порядке и сроках приёма требований кредиторов.

Основная цель конкурсного производства

производство проводится как в отношении должни­ков — юридических лиц, так и должников-граждан (ст. 23 Закона). Об открытии производства указывается в решении ар­битражного суда о признании должника банкротом.

Законом о банкротстве 1998 г. в отличие от Закона 1992 г. ус­тановлен предельный срок — один год, ко­торый может быть продлен арбитражным судом не более чем на шесть месяцев (п. 2 ст. 97 Закона)

Процедура производства является заключительной стадией процесса и проводится в отношении должника, признанного банкротом и подлежащего ликвидации.

Конкурсное производство — процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Во-первых, это формирование конкурсной массы и соразмерное удовлетворение требований кредиторов в соответствии с установленной Законом о банкротстве очерёдностью.