Продажа совместного имущества после развода

Раздел проданного супругом имущества

Продажа одним из супругов общего имущества без согласия другого супруга не препятствует его разделу . При этом для фактического раздела проданных вещей, необходимо признать недействительность сделки, по которой они были отчуждены. Если такая сделка касалась недвижимости. для оспаривания достаточно будет лишь факта отсутствия согласия супруга на продажу, если же иных вещей — необходимо доказать, что покупатель знал об отсутствии согласия второго супруга.

Что делать, если Ваш супруг продал совместно нажитое имущество без вашего согласия?

Наиболее часто такой вопрос возникает во время бракоразводного процесса и по поводу автомобилей, так как при продаже недвижимого имущества регистрирующие органы требуют нотариально оформленное согласие другого супруга. Д.Л.Д. обратилась в суд с иском Д.А.П.

о признании недействительным договор купли-продажи N *** от *** автомобиля марки, заключенный между Д.А.П. и Б. ссылаясь на то, что указанное транспортное средство было приобретено ответчиком в период брака с истцом, а отчуждено без получения на то согласия истца.

Суд первой инстанции, принимая во внимание, что истцом, в нарушение требований ст.

Продажа совместного имущества после развода

Развод всегда влечет за собой разбирательства, связанные с определением места жительства детей, алиментарных обязательств и предполагают раздел имущества супругов.

Решить, по каким правилам теперь жить раздельно, экс-супруги могут мирно или с привлечением третьих лиц. В рамках договорного режима заключается соглашение о разделе имущества или брачный договор. Составить супругам грамотные соглашения, чтобы полностью подстраховаться от потенциальных рисков после развода, помогут специалисты «Юридической компании № 1», в том числе оценить рыночную стоимость совместно приобретенного объекта и зарегистрировать права у нотариуса.

Рекомендуем прочесть:  Лишение прав проверка штрафа

Раздел имущества после развода: недвижимость

В связи с ростом количества разводов в России, одним из первостепенных вопросов для граждан является раздел недвижимого имущества между супругами. Имущественные споры зачастую бывают очень сложными, длительными, требующими большой запас терпения, времени, а также финансовых средств.

Зная Семейный Кодекс РФ, свои права и обязанности, данный процесс можно значительно облегчить и ускорить.

Как я думала, мы с бывшим супругом разделили все имущество еще при разводе. Но недавно выяснилось, что во время брака он в тайне от меня открыл счет в банке и держал на нем очень крупную сумму денег.

Хорошо, что я вовремя об этом узнала.

Очень рада, что моим адвокатом оказался именно Горбенко Сергей Анатольевич. С его помощью я получила от бывшего мужа деньги в размере половины от вклада в банке.

Развод влечет за собой не только прекращение брака, но и решение некоторых вопросов, связанных с разделом имущества и уплате алиментов. В соответствии с действующим законодательством совместная собственность супругов подлежит разделу после развода.

Совместным считается имущество, которое было приобретено во время совместной жизни супругов, за исключением имущества, которое перешло в собственность одного супруга по договору дарения или в качестве наследства.

Post navigation

Поэтому и раздел машины при разводе является вопросом, целиком зависящим от того, кто именно является владельцем, нет ли предварительных договоренностей, например, брачного контракта.

Совместно нажитым имуществом считается то, которое было приобретено во время совместного проживания в браке. Автомобиль, находящийся в общей собственности, приобретается на средства семьи или на личные средства только мужа или жены.

Раздел имущества спустя 10 лет после развода

В браке была приобретена кооперативная 3-х комнатная квартира, которая была сначала оформлена на имя мужа.

В 1992 году муж переписал квартиру на моё имя (жены). Развелась с мужем в 2000 году. При разводе имущество не делили, дети остались со мной (трое детей), муж платил алименты, жил отдельно.

Квартира приватизирована на мои приватизационные сертификаты, внесена в земельную книгу. Может ли муж сейчас подать на раздел имущества, а точнее, на раздел данной квартиры? Но это не означает, что он теряет право собственности на эту квартиру (независимо от того, что Вы являетесь собственником квартиры.

По любому, она приобретена во время брака, следовательно, является общей совместной собственностью)

Если после развода один из супругов продал общее имущество по заниженной цене, второй супруг имеет право на получение денежной компенсации в размере не менее половины от его реальной, а не продажной цены Б. обратилась с иском в Хорошевский районный суд г.Москвы, в котором требовала взыскать с ее бывшего мужа половину рыночной стоимости автомобиля в размере 437 500 руб. приобретенного в период брака и зарегистрированного в собственность мужа, а также расходы по его экспертной оценке и госпошлину за подачу искового заявления в суд в размере 9 595 руб.