Способы управления мкд

Сравнение способов управления многоквартирным домом

Хозяева квартир, в отличие от частных домовладельцев, вынуждены многие вопросы, особенно касающиеся снабжения здания водой, теплом и электричеством, решать совместным способом. Современный жилой комплекс подчас представляет собой огромное здание или несколько небольших. Инженерные сети, без которых немыслимо их существование, очень сложны.

Чтобы они функционировали без проблем, требуется профессиональное управление.

Управление многоквартирным домом

Такой способ давно устарел и сегодня нигде не используется.

По факту такое управление — приемник ЖКХ-органов, создававшихся еще при СССР ( они и сейчас ведут свою работу в большинстве крупных городов РФ).

  1. обслуживание выполняется собственными силами жильцов, что значительно снижает финансовую нагрузку.
  2. все решения принимаются коллективно (выполняется сбор подписей);
  3. каждый собственник имеет доступ к отчетной документации;

Непосредственная форма управления не требует юридической регистрации.

  1. предоставление ЖКХ услуг;
  2. эффективно распределять финансовые средства владельцев жилья и пр.
  3. содержание в надлежащем состоянии подъезда, чердака, коридора и пр.;
  4. обеспечивать комфортные и безопасные условия для жизни людей;

Такая форма подразумевает, что владельцы жилья могут самостоятельно принимать решения о том, как и в каком порядке обслуживать общие помещения и проводить ремонты или реконструкцию, а также распределять денежные средства.

Способы управления мкд

В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай не редко поступают обращения граждан по поводу некачественных услуг по ремонту и содержанию многоквартирных домов. Жильцы часто высказывают недовольство работой выбранной ими Управляющей компании, высказывая желание её сменить.

В этой связи сообщаем: выбор и смена способа управления осуществляется собственниками самостоятельно.

Управление многоквартирным домом должно обеспечивать: благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

В первую очередь, собственники помещений могут выбрать непосредственное управление, при котором определенные лица из числа собственников помещений заключают договоры и выполняют работы по содержанию и ремонту общего имущества, а также обеспечивают предоставление в доме всех видов коммунальных услуг.

Такие лица несут ответственность за выполнение работ и обязательств по заключенным договорам.

Второй способ управления – это создание товарищества собственников жилья, жилищно-строительного кооператива или иного потребительского кооператива, которые и оказывают услуги по управлению многоквартирным домом.

Как управлять многоквартирным домом?

Многоквартирный дом (МКД) – это совокупность нескольких квартир (двух и более). У этих квартир есть выход в помещения общего пользования или на земельный участок, прилегающий к жилому дому.

Многоквартирный дом содержит элементы общего имущества собственников помещений в соответствии с Жилищным законодательством.

Характерным отличием проживания в многоквартирном доме является тот факт, что многие проблемы жителям приходится решать сообща.

Кто должен это делать: владельцы жилых помещений или наёмные специалисты? Владельцам квадратных метров в здании государством предоставлена возможность самостоятельно выбрать, как управлять многоэтажкой.

Это коллективная форма хозяйствования. Она предусматривает прямое участие жильцов. То есть – каждый владелец жилых квадратных метров самостоятельно сотрудничает с организациями, обслуживающими объекты недвижимости.

Особенности и способы управления многоквартирным домом

В соответствии с требованием Жилищного кодекса (ЖК) РФ управление многоквартирным домом (МКД) должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее состояние общего имущества в МКД, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме [1].

Однако, прежде всего следует обратить внимание на введенное в ЖК РФ (ст.

161.1)

Какой способ управления многоквартирным домом лучше выбрать собственникам жилья?

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, при непосредственном управлении (в дому 8 жильцов) где должны (могут ) аккумулироваться собранные жильцами средства на обще домовые нужды (ремонт и т.д.), на счете в банке? Но банк ведет речь об открытии расчетного счета при условии регистрации в качестве юр.лица.