Страхование деятельности нотариуса

Страхование деятельности нотариуса

Права, обязанности и ответственность нотариуса

Права, обязанности и ответственность Информация об изменениях: Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. N 457-ФЗ статья 17 изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2015 г. Статья 17. Ответственность Нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный по его вине имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия с нарушением закона, если иное не установлено настоящей статьей.

3.1 Ответственность, страхование его ответственности Сама по себе идея частного нотариата предполагает сочетание высоких доходов с его повышенной гражданско-правовой ответственностью за причиненный ущерб.

Только заботой о всемерной защите имущественных прав граждан могло быть продиктовано решение о том, что полученные денежные средства в виде платы по тарифам остаются в распоряжении нотариуса (ст.22 Основ)

Действующая редакция

ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НОТАРИАТЕ от 11-02-93 4462-I (ред от 19-07-2009) (2018) Актуально в 2018 году СТАТЬЯ 18. Страхование деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой Нотариус, занимающийся частной практикой, обязан заключить договор или договоры страхования гражданской ответственности нотариуса при осуществлении им нотариальной деятельности.

Cтрахование гражданской — профессиональной — ответственности нотариусов

Cтрахование гражданской (профессиональной) ответственности нотариусов В первый день 2015 года вступили в силу изменения, связанные с нотариальной деятельностью ( Федеральный закон от 29.12.2014 № 457-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Поправки внесены в Основы законодательства РФ о нотариате, Федеральные законы от 21.07.97 № 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

и от 08.08.2001 г.

Страхование нотариальной деятельности В силу закона обязанность по страхованию профессиональной нотариальной деятельности возложена не на всех нотариусов, а только на частнопрактикующих. В соответствии со ст. 18 Основ о нотариате нотариус, занимающийся частной практикой, не вправе без страхования осуществлять свою профессиональную деятельность, поэтому он обязан заключить договор страхования гражданской ответственности при осуществлении им нотариальной деятельности.

Ст.

18 Основ определяет обязательность страхования деятельности, занимающегося частной практикой. Нотариус, занимающийся частной практикой, обязан заключить договор или договоры страхования гражданской ответственности нотариуса при осуществлении им нотариальной деятельности, и не вправе выполнять свои обязанности и совершать нотариальные действия без заключения договора страхования .

Лицензирование нотариальной деятельности

Лицензирование нотариальной. Страхование деятельности частнопрактикующего нотариуса. Нотариальной деятельностью в соответствии с Основами вправе заниматься гражданин Российской Федерации, получивший лицензию на право этой деятельности.

Лицензия – документ, подтверждающий право на занятие, при определенных условиях, должности нотариуса. Лицензия на право нотариальной деятельности (далее — лицензия) выдается уполномоченными на то органами юстиции республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга в течение месяца после сдачи квалификационного экзамена на основании решения квалификационной комиссии.