В каких случаях конституция применяется прямо когда есть закон

В каких случаях конституция применяется прямо когда есть закон

Содержание обращения в Конституционный Суд РФ: некоторые советы по усилению жалобы

При обращении в КС РФ с жалобой на неконституционность нормы, примененной в конкретном деле с участием заявителя — по смыслу, придаваемому ей правоприменительной практикой — имеются свои нюансы не только применительно к ее форме, но и применительно к ее содержанию. Так, в частности, в подобной жалобе необходимо продемонстрировать: — что обжалуемая норма была непосредственно применена в конкретном деле с участием заявителя — судебные акты по делу должны содержать ссылки на нее, соответствующие выдержки необходимо привести в тексте обращения; — что соответствующая практика применения обжалуемой нормы «сложилась» — в идеале, должно иметься несколько случаев подобного не соответствующего Конституции РФ применения обжалуемой нормы закона судами, в том числе по другим делам; — что обжалуемой нормой затронуты конституционные права и свободы заявителя — иными словами, такая норма, по смыслу, придаваемому ей правоприменительной практикой, нарушает конкретные нормы Конституции РФ.

В каких случаях конституция применяется прямо когда есть закон

Новости В Минске презентовали белорусский перевод новой книги о Катыни 18 ноября в Минске в галерее «Tut.by» прошла презентация книги Томаса Урбана «Катынь, 1940 год. Гісторыя аднаго злачынства» Тема Катынской. Читать дальше Представитель Госдепартамента: сначала работа над демократией и правами человека, потом — сотрудничество «Отношения Беларуси и США вошли в очень холодный период, из которого трудно выбраться.

Рекомендуем прочесть:  Работа агентам нпф

Статья 15 Конституции России

Текст Ст. 15 Конституции РФ в действующей редакции на 2017 год: 1.

Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации.

Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

Обратная сила закона

Уважаемые клиенты!

Вы всегда можете обратиться к нам, если Вам нужны: юридическая консультация ; помощь в правовом анализе или разработке договора ; необходимо составить исковое заявление (отзыв на исковое заявление), иные процессуальные документы; адвокат для защиты Ваших прав в арбитражном суде или суде общей юрисдикции; нужно подать апелляционную, кассационную жалобу или надзорную жалобу на решение суда; иные юридические услуги .

Право граждан на информацию

В соответствии с частью 3 статьи 29 Конституции Российской Федерации каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Свободно получать информацию – значит, иметь открытый доступ к сведениям, представляющим значение для реализации прав и свобод человека и гражданина (информация о наличии вакантных рабочих мест, о состоянии окружающей природной среды, о расписании движения маршрутных транспортных средств и т.

Рекомендуем прочесть:  Работа агентам нпф

Статья 4. Действие гражданского законодательства во времени 1.

Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

2. По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

Раздел II

.

Человек и гражданин 1. Гражданство Республики Казахстан приобретается и прекращается в соответствии с законом, является единым и равным независимо от оснований его приобретения. 2. Гражданин Республики ни при каких условиях не может быть лишен гражданства, права изменить свое гражданство, а также не может быть изгнан за пределы Казахстана.

3. За гражданином Республики не признается гражданство другого государства.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 1. В современном мире проблема прав и свобод человека и гражданина заняла одно из ведущих мест в международных отношениях, во внутригосударственной жизни и общественном сознании.

В Заключительном Хельсинкском акте СБСЕ 1975 года государства-участники совещания отметили, что уважение прав и основных свобод человека является существенным фактором мира, справедливости и благополучия, необходимых для обеспечения развития дружественных отношений и сотрудничества как между ними, так и между всеми государствами (Б,47).