Вещные права понятия и признаки граждансского права

Особенная часть

ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ Отдел I. Вещное право § 18. Общее понятие о правах Основным и в высшей степени важным делением представляется деление их на абсолютные и относительные. К числу первых относятся вещные, исключительные, и права личной власти; ко вторым — права обязательственные и на алименты. Сущность такого деления основывается на различии юридических средств достижения общественной цели.

Определение понятия вещных прав и их признакиТекст научной статьи по специальности «Государство и право

Определение понятия вещных и их признаки Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки» Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — ПАРЫГИН СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ Исследуется проблема определения понятия вещных, а также выделения их характерных признаков.

Анализируются точки зрения учёных-цивилистов и действующее российское гражданское законодательство в рассматриваемой области.

Вещные права понятия и признаки граждансского права

§ 2. Понятие и признаки прав 1.

Вещные и отношения собственности Вещные представляют собой важную, но далеко не единственную юридическую форму экономических отношений присвоения (собственности). Анализ экономических отношений собственности, строго говоря, не составляет задачу юридической науки, хотя по сложившейся в советское время традиции цивилисты уделяли ему едва ли не больше внимания, чем экономисты.

Гражданское признается, предметом которого является вещь, существующая в форме физического тела (телесная), закрепляющее принадлежность этой вещи лицу и непосредственное над ней господство в определенном объеме правомочий, пользующееся защитой от любого нарушителя.

является неотъемлемой частью гражданского законодательства любого развитого государства.

25. Понятие и признаки. Виды вещных прав 1. Римское не выработало понятий и обязательственного и их отличий, однако, основы­ваясь на трудах римских юристов, такое различение про­вести можно, учитывая, что они различали вещные и личные иски.

При определении вещного надо различать вещ­ное право в объективном и в субъективном смыслах.

право (в объективном смысле) — это ком­плекс норм гражданского, регулирующий и обязанности, связанные с обладанием материальными объектами.

§ 1. Понятие и признаки вещных прав В российской юридической науке под вещным традиционно понимается «право, обеспечивающее удовлетворение интересов управомоченного лица путем непосредственного воздействия на вещь, которая находится в сфере его хозяйственного господства».[2] Как отмечал И.А.

Покровский, общая юридическая сущность вещных прав состоит в том, что «между данным лицом и данной вещью устанавливается некоторая идеальная (юридическая) и непосредственная связь: вещь предоставляется господству известного лица, отдается в его волю, принадлежит ему.

(понятие, признаки).

Ограниченные вещные права на земельные участки. Вещным признается, предметом которого является вещь, существующая в форме физического тела (телесная), закрепляющее принадлежность этой вещи лицу и непосредственное над ней господство в определенном объеме правомочий, пользующееся защитой от любого нарушителя (Щенникова Л.В.).

является неотъемлемой частью гражданского законодательства любого развитого государства.

О значении признаков вещного права в проекте ГК РФ

О значении признаков вещного в проекте ГК РФ Юго-Западный государственный университет (г. Курск) Действующее законодательство РФ не раскрывает понятия права.

также как и законодательство практически всех западных стран – Италии, Испании, Франции, Чехии, Швейцарии, в том числе, вопреки довольно распространенному мнению [1], нет его и в Германии.

Статьи 845 и 855 ГГУ говорят о понятии владения как фактического господства над вещью, причем исключительно в своих интересах [2], но очевидно, что не исчерпывается владением.

uristinfo.net Страница 1 из 3 § 1. Понятие вещного 1. как подотрасль гражданского право открывает собой особенную (специальную) часть гражданского права.

Оно охватывает нормы о правах лиц на вещи — традиционные и наиболее распространенные объекты гражданских правоотношений. Возникающие на их основе субъективные вещные оформляют и закрепляют принадлежность вещей (материальных, телесных объектов имущественного оборота) субъектам гражданских правоотношений, иначе говоря, статику имущественных отношений, регулируемых гражданским правом.